守初心、担使命,勇奋斗

 发布时间:2020-12-28 14:26:43
来源:北国网
 字体:

  2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班于10月10日上午在中央党校开班,“开学第一课”强调了年轻干部在面对世界百年未有之大变局,处在大有可为新时代的年轻干部要有“天将降大任于斯人也”的时代使命。在面对复杂形势和艰巨任务时,青年干部要着力提高“七种能力”,破解发展道路上的各种难题。这“七种能力”不仅是对年轻干部提出的七个要求,更是年轻干部守初心、担使命的七把武器。

  一、把政治能力放在首位

  年轻干部要提高政治能力,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。作为农发行的青年员工,也要自觉加强政治历练,不断学习,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思助理立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做新时代中国特色社会主义的践行者、初心与使命的守护者。

  二、调查研究能力是开展工作的前提

  要做好任何一项工作,离不开调查研究。调查研究能力是唯物论的要求,体现的是中国共产党一切从实际出发、实事求是的精神。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况。通过调查研究获得一手资料,要认真研究分析,深入听取意见,提高决策的精准性和有效性。

  三、科学决策能力是工作的指引

  领导干部想问题、做决策,一定要对国之大者心中有数,要深入研究、综合分析、全面权衡,科学决断,要根据调查研究结果综合评判,多方听取意见,科学取舍,要有看得远、看的深的战略眼光。

  四、改革攻坚能力是工作的驱动

  当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现了更多的不稳定性不确定性,在前进前往中华民族伟大复兴之路上,必然会遇到新情况、新问题,只有具备改革攻坚能力,具备开创精神,才能推动高质量发展。改革攻坚要有正确方法,坚持创新思维,跟着问题走,奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。

  五、应急处突能力是战略主动的保障

  预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。要努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,学会分类施策,做到心中有数,有效掌控局势、化解危机。保障各项工作的战略主动。

  六、群众工作能力是党的工作关键

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党是中国最广大人民群众利益的代表。党员干部要坚持从群众中来、到群众中去,要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,要带领群众艰苦奋斗、勤劳致富。提高群众工作能力,要注意宣传、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,参与到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中来。

  七、抓落实能力是干部工作的根本

  一切工作不能停留在口头上,停留在书面文章中,工作能否取得实效关键在于落实。提高抓落实能力的关键是要树立踏实的工作作风、确立务实工作的规范,求真务实、克服形式主义、官僚主义,扎扎实实一步一个脚印去做好每一项工作。

  我们正处于大有可为的新时代,我们年轻一代要起而行之、担负重任、不断学习、不断磨练,努力提升自身政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为中国人民的幸福,为中华民族的复兴更好的贡献我们的一份力量。(杨凌)


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113