武汉市中小学生自然生态研学旅行示范课活动如火如荼开展中

 发布时间:2021-01-05 11:12:46
来源:凤凰网
 字体:

  近期,脚爬客携手武汉市公园协会,积极参与由武汉市园林和林业局、武汉市教育局、阿里巴巴公益基金会共同主办的“2020—2021年武汉市中小学校自然生态研学旅行示范课活动”。科普志愿者讲师们为中小学生们分享了武汉湿地生态环境、动植物资源等相关知识,并举办多场户外自然教育活动。活动充分运用自然资源开展科普教育,带领同学们感受大自然、观察大自然、认识大自然,激发了他们对于大自然动植物、地理生物知识的兴趣,树立起正确的生态文明理念、增强生态保护意识,让更多孩子能够了解武汉湿地、关注和保护武汉自然环境。截至12月30日,活动已走进32所学校,共计两千余名学生参与这场科普活动。

  10月至12月,在脚爬客科普志愿者讲师的带领下,“武汉市中小学生自然生态研学旅行示范课”活动走进了武汉市第十四中学、汉阳区德才小学、江岸区三眼桥小学、武汉市南湖中学等武汉三镇的30余所中小学,活动中,科普志愿者讲师用生动有趣的科普知识和引人入胜的讲述方式向同学们展示了武汉市湿地资源及湿地现状环境。

  在自然生态研学旅行示范课活动中,科普志愿者讲师利用VR体验模式将武汉湿地的美景带入课堂,拉近了孩子们和大自然的距离,在科普志愿者讲师深入浅出的讲解中,同学们通过丰富多样的图文和视频素材与湿地“零距离”接触,了解了武汉丰富的湿地资源、湿地的定义、功能,“地球之肾”的含义,并且认识了武汉湿地常见的植物种类等。示范课的最后环节,科普志愿者讲师带领着同学们走出教室,在校园中辨认常见植物,进行观察和绘画,过程中同学们认真聆听,制作自然笔记并提出问题,科普志愿者讲师一一做出解答。

  武汉市公园协会联合脚爬客地学科普中心等单位开展“2020-2021年武汉市中小学生自然生态研学旅行示范课”活动,打破了传统教室的“围墙”,将课堂搬进大自然。在科技展品体验与户外实践中,通过视、嗅、听、触觉多维度带领同学们深度认识了与我们的生活息息相关的自然环境。多样化、开放性的学习场景实现了室内室外的相互通融,使得同学们自主探索大自然、探究实践、动手操作、合作创新的能力进一步提高,对武汉湿地的认知进一步提升。

  据悉,武汉市内江河纵横、湖港交织,水域面积占全市总面积四分之一,其淡水资源丰富,人均水资源占有量约为全国平均水平40倍,全球人均水平10倍,武汉市湿地资源居全球内陆城市前三位。本次活动由武汉市园林和林业局、武汉市教育局、阿里巴巴公益基金会、武汉市公园协会等单位联合主办,数个自然研学机构承办,预计将在全市范围内开展一百余场,脚爬客地学科普中心承办了其中的三十场。活动坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界的方针,针对武汉市内中小学生,开展形式多样的科普教育宣传活动,展示武汉市的湿地和湿地公园的资源价值与生态文化。

  (编辑:张佳玥)


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-3 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113