中国光谷抢抓“全光城市”机遇,武汉将在“十四五”期间闯滩F5G万亿级市场

 发布时间:2021-03-15 13:33:44
来源:城市在线
 字体:

  2021年政府工作报告中提出,“加大 5G 网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。“千兆光网”首次被写入政府工作报告。

  从产业发展的角度来看,当下光通信产业迎来了市场发展的最佳机遇期。

  武汉作为中国第一根光纤的发源地,已建成国内最大的光通信技术研发基地、最大的光纤光缆、光电器件生产基地,在中国光通信产业中占据着重要的战略地位,在光谷就集聚了100余家光电子产业链企业。

  在迎接争创国家科创中心、规划建设光谷科创大走廊等国家、省市机遇下,“最大”基地正抢抓“全光城市”机遇,成长为“最强”高地。

  “千兆光网”首次被写入政府工作报告

  如果说5G是天上的一张网,那么F5G就是地上的一张网,两者在数据中心、人工智能、工业互联网等领域融合,协同助力数字化发展。作为ETSI(欧洲电信标准协会)定义的固定网络的第5代技术和标准,F5G以光纤通信为主,具备超大带宽、安全可靠、确定性低时延的特点,可以为智慧城市提供具备超大带宽、物理隔离和确定性低时延特性的品质联接,并将惠及政务、医疗、教育、交通、城市管理等多个领域。

  在智慧城市时代,信息数据就像传统的水、电、气等资源一样重要,而F5G全光网所扮演的角色,就如同水管道、电力管廊和油气管道一样,是信息数据的管道,保障了数据流动的畅通无阻。

  今年政府工作报告中提出,“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”,将对“全光城市”的关注与热议推上一个新的高度。

  目前全光城市已开始在全国多个城市落地。上海不断增强网络基础设施能力和覆盖水平,广东将构建目前全球领先的1-2-3毫秒大湾区全光城市群……

  “新基建”浪潮下,我国社会经济的高质量发展正融入越来越多科技新元素。全光城市作为一个重要支点,必将全面使能立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智慧城市系统,撬动千行百业数字化转型进入快车道,为数字中国建设注入源源不断的动力。

  助力武汉崛起为全球光电子信息产业发展高地

  光电产业及新基建一流城市超前布局

  武汉不甘落后,率先布局。

  有人说,5G与F5G好似一堆孪生兄弟。而在5G应用领域,武汉已基本实现5G三环内连续高质量覆盖和远城区重点覆盖,“十四五”期间,5G网络规模和覆盖质量将保持国内一流行列。

  2019年12月,武汉市就与华为签署了《新型智慧城市建设战略合作》协议,根据协议,华为不仅将助力推动光光通讯、智能终端、物联网、车联网等产业在武汉发展,还将参与武汉市智慧城市基础设施建设,参与武汉市政务云、政务网络改造、智慧城市运营管理中心等的建设;

  2020年6月,武汉市政府常务会审议了《武汉市新型智慧城市顶层规划(2020—2022)》,未来三年,武汉市规划了智慧城市建设的40余项重点工程,其中包括2021年实现5G市域全覆盖、2022年建成千兆光网城市等,将构建城市“超级大脑”,打造新型智慧城市;

  2020年11月,在2020年第十七届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛上,华为首次发布F5G智慧城市理念,展示了F5G智慧城市应用解决方案。当月,华为还与武汉达成合作,将融合5G、云计算和人工智能等新一代ICT技术,为武汉提供智慧城市云基础设施及服务,共同推动武汉数字经济高质量发展;

  2020年12月,武汉市政府发布《武汉市加快推进新型智慧城市建设实施方案》,提出将武汉市建设成为多方面具备全国标杆水平的新型智慧城市。

  迈入“十四五”开局之年,2021年,省市区多层次为武汉建设“全光城市”创造政策条件,如光谷科技创新大走廊专门布局“光电子信息产业带”,2025年目标之一是要成为全球光电子信息产业发展高地,其中提到,推动光电技术泛在化、融合化、智能化发展。而“5G+F5G”为载体的运力和以“AI+云”为基础的算力,两者融合所产生的聚变效应,正是其三化发展的显现。

  全光网络覆盖校园、医院、工厂、电力等行业

  武汉在万亿级市场掘金中下好“先手棋”

  在襄阳四中,华为全光校园解决方案提供了高质量的网络联接。一根光纤从核心机房拉倒了每一间教室,采用全光架构的校园网承载着智慧课堂、电子班牌、视频监控、IP数字广播与无线AP等多种业务系统,保障新高考改革背景下学生的教学需求。

  在武汉大学,华为全光校园解决方案,为智慧业务应用于高校校园网络铺平“网路”。在武汉大学,“高速泛在”的全光网络搭建后,师生反馈不再出现网络卡顿掉线的情况,在线远程授课、在线预约选课等不再受网络困扰,疫情期间能真正实现停学不停课。基于这套先进的架构,学校可以引入更多丰富的智慧教学应用,持续探索科技与教育的融合与创新。

  在武汉普仁医院,华为为全面实现医疗信息化建设、数字化转型及智慧医疗奠定坚实基础。信息化医疗服务的多样化深度发展,给医院的IT基础设施提出更高要求。信息化设备管理规范性要求高,而医院网络建设一般较为久远,线缆铺设过于复杂,难以检修、维护。在武汉普仁医院,其部署了基于F5G全光架构的医疗网络,省去了传统LAN网络多层次分布,从单点管理整个网络,令各房间内的终端可以免维护、整体运维效率提升60%;医院内外网、无线网、智能化网可独立规划,子层网络之间逻辑隔离,互不干扰,优先保障医疗数据共享,打造医疗互联网+高速公路。

  在长飞科技园,华为方案助力长飞逐浪工业互联网,并在其内网建设大潮走在了前列。作为全球最大的光缆供应商,长飞公司近年来取得了高速发展,但其传统的制造园区网络维护复杂、覆盖范围有限,不断提升的产能在呼唤一张能够承载多业务、大带宽的工业级网络,将智能制造上升到智慧制造的层面,全制程精细化管理,提升制造水平和产品质量,并快速建成投产。长飞科技园最终采用全光纤网络进行建设,建网成本下降45 ~ 60%,能源节省40 ~ 60%,光纤网络突破过去铜缆100米的距离限制,将光纤网络由机房直接延伸至终端且带宽可平滑扩展。

  在国家电网湖北省公司,华为助力实现智能坚强电网的战略目标。随着电网建设以及城市建设的加速,电网网架以及城市电缆沟道不断发生变化,对电力通信网提出了新的挑战。国家电网湖北省公司通过采用华为骨干全光传输网,一次性解决大宽带增长诉求,同时兼顾生产网与信息网的安全与可靠,并通过超长距传输技术极大提高了电网运行效率。

  在高速鄂渝等省界收费站,高速收费站正在不断被拆除,华为自由流收费及OptiXtrans全光传送解决方案,正在支持九省通衢的湖北省界之间高速实现不停车快捷通行,真正畅通无阻……

  中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立提到,F5G全光底座正在助力智慧城市千行百业创新发展。而在湖北武汉,在华为等全光网络技术龙头企业助力下,改变正在发生。

  在2020年11月在武汉举办的第十七届光博会上,包括华为、长飞光纤、烽火在内的头部光通信企业纷纷展出了针对宅经济和智慧城市的F5G全光网解决方案,共同掘金这个新的万亿市场。

  可以预见,先人一步的武汉,将率先迈入这一万亿市场。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2020 湖北宣传网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-3 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示本网赞同其观点|湖北新协联盟中心