有一种中国美,叫三峡!来巫山游最美三峡!

 发布时间:2021-01-04 15:06:07
来源:消费日报网
 字体:

  长江三峡,中国最具魅力的地标之一。每个人心中都有一个三峡。三峡有什么?来巫山看一看,每个人心中,都会有不同的答案。

  三峡

  是一首沉淀千年的诗歌

  “行到三峡必有诗”,三峡,承载过无数文人骚客的悲喜,滋养着深厚绵延的文脉。穿行于三峡的胜景之中,挥手便是锦绣文章。巍巍大山与滔滔江水之间,是千年不变的诗意与豪气。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,巫山是中国历史上有名的文学现场,诗歌浸润着这里的山山水水、一草一木。

  在诗歌的世界里,三峡可以是喜悦的意象“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,在杨柳青青、江平如镜的春日里,郎情妾意的美好被刘禹锡刻画得入木三分。在诗歌的世界里,三峡也可是悲伤的寄托,无论是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;还是“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”伤感之情跃然纸上。

  三峡赋诗既可以是“旦为朝云,暮为行雨”般天马行空,也可以是“神女应无恙,当惊世界殊”般大气磅礴。如今巫山着力打造的大型室内奇幻秀《巫山神女》正在用科技推动文化场景再现,丰富和发展着三峡文化的内涵与形式。巫文化(傩文化、祭祀文化)、大溪文化、龙骨坡文化(上古人类社会)、峡江文化(三峡民俗文化)在创新的沉浸式舞美体验中传承着千年的文化经典。在绝美的表演呈现中,充满诗情画意的三峡,是中国诗歌文学历史上永远闪耀着光芒的地名。

  三峡

  是一条旅游黄金走廊

  一江碧水、两岸青山,三峡是山水融合的典范。三峡之水,时而豪情万里。时而柔情潋滟。三峡之山,既具巍峨之势,又藏奇绝洞天。在这条旅游的黄金走廊上,不仅可以欣赏奇特瑰丽的自然风光,还可以领略无数珍贵的历史文化遗产,探寻一个国家和民族的文化记忆。

  自大宁河逆流而上进入巫山小三峡,绝壁千仞上,巴人悬棺的千年奇观至今仍是不解之谜。伫立在巫峡大江北岸的神女峰,宛若一个亭亭玉立的少女留下了动人的爱情誓言,“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”。神女峰的神话传说,仿佛就发生在眼前。那些记忆陪伴着巫山人一同成长,从不曾远去。山峰、峡谷、云雨、人文已经让三峡无与伦比,但三峡,还有中国最美的红叶。进入初冬时分。三峡也迎来了最美的体验季。“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡”,40年前,一部在长江三峡重庆段取景拍摄的电影《等到满山红叶时》风靡大江南北,三峡红叶的形象深植于一代人心中。如今巫山红叶种植总面积已超过120万亩,集中连片红叶超过15万亩。年年有红叶,处处有绿意。每到初冬时节,刀削般的绝壁之上红叶尽染,峡江两岸呈现出万山红遍的绚丽景观。近段时间,长江三峡的巫山红叶又迎来最佳观赏季节,红叶点缀两岸山坡,伴着峡江清风,呈现出一幅绝佳的冬日美景,赋予三峡另一番意境。

  三峡

  是独一无二的地质奇观

  长江犹如一把利刃,将迎面而来的巫山、七曜山等山脉一一劈开。大自然的鬼斧神工就这样劈划出举世无双的长江三峡。江峡相拥,峡高谷深,雄奇险峻,幽深秀丽。三峡第一峡——瞿塘峡自古便以狭窄险奇著称于世。长江三峡中的巫峡,则是以幽深秀丽而闻名。巫峡两岸,青山绵延,山色青葱,舟行水面,仿若入画。

  从空中俯瞰三峡,长江三峡的美是自然生态的美。新华网发(王正坤 摄)

  三峡

  是一幅神奇瑰丽的山水画卷

  三峡,日出很美,日落也美。日出时,山色含黛朝霞满天;日落时,霞光半洒斜晖脉脉。三峡之美,美在意境。云卷云舒,水墨丹青,大江翻澜神曳烟。三峡之美,美在灵动,多变的云雾与大自然光影演绎出最神奇的色彩魔术。时光流转千年,岁月依旧静好,这是三峡。

  三峡

  是来自记忆深处的声音

  一千多年前,“诗仙”李白乘船过三峡,写下脍炙人口的诗句。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”三峡猿声,千年之后依然回响在中国人的心田。随着生态环境日趋优化,在巫山小三峡一带,野生猕猴越来越多,诗句中的场景已在绿水青山里重现。

  如今巫山已开满红叶,三峡的绮丽山水正绽放出更淋漓尽致的美。如此良辰,怎能错过美景!大美巫山,等你来赏!


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113