捷信:消金迎来评级监管时代 守正创新方能行稳致远

 发布时间:2021-01-25 16:28:05
来源:北国网
 字体:

  1月13日,中国银保监会办公厅发布关于印发《消费金融公司监管评级办法(试行)》的通知,这意味着消费金融公司将迎来首次监管评级。五个评级要素的标准权重为公司治理与内控(28%),资本管理(12%),风险管理(35%),专业服务质量(15%),信息科技管理(10%)。此评级办法的发布表明国家进一步收紧监管,在“需求侧改革”增加消费的宏观大背景下,对消金公司扶优惩劣、以规范金融业态带动服务实体,进而促进消费升级形成利好。也有业内专家表示,2021年消费金融行业会迎来“规范期”,由此可见,只有坚守合规才能在今后的经营中行稳致远。

  合规经营是消金机构健康发展的“生命线”

  不久前召开的中央经济工作会议指出,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排,而监管评级的推出则意味着消费金融市场日益规范化,同时也让从业机构更清晰地了解监管导向以及自身不足之处,从而在未来的发展道路上走得更加稳健。

  自2010年开业以来,捷信始终将合规经营视为取得消费者、市场信任的“生命线”,坚持“业务发展、合规先行”, 将为客户提供安全、负责任的信贷服务这一理念,落实到贷前、贷中、贷后的每个环节。2020年,捷信进一步加强信用风险评估以及审批率管理,建立了一套在操作风险测量、监控和报告阶段中使用的可衡量的操作风险管理指标,规定了不同业务领域可接受的风险水平,通过对管理指标的定期监控有效识别存在潜在操作风险的领域,持续监控并及时调整上述操作风险管理指标,真实反映操作风险状况。

  金融科技构建智能风控体系

  衡量一家消金公司的合规水平,风控是最重要的指标之一。《消费金融公司监管评级办法(试行)》中风险管理权重占比最高,也侧面印证了这一点。捷信始终致力于建设强大的风控体系,使用风控指标衡量审批质量、信贷组合质量和欺诈程度,评估相关信贷风险,包括在新产品发布之前对所有重要风险进行全方位评估和审核,以及对新增分销渠道、新客户群和新区域的信贷风险进行全面评估。同时,捷信不间断地对欺诈风险管控机制进行完善,采取系统优化、门店暗访、销售培训、经验总结等方式,不断提升反欺诈识别能力。

  强大的风控能力离不开对金融科技的深入探索。借助于自身在金融科技上的不断创新,捷信已经建立起金融科技多层次的安全防控理念,除原有的人脸识别、OCR光学字符识别等技术外,还引入了业内知名的FICO®ScoreXData评分数据,对贷前评估、贷中监测、贷后反馈等各个环节进行了技术升级。通过对客户在服务全过程中的信贷行为、信用特征进行分析和画像,在更全面细致地分析、评估甚至预判消费者行为及其潜在风险方面取得了长足进展。与此同时,捷信积极探索外部合作,通过加强跨平台、跨行业合作等举措,实现数据共享,打破信息“孤岛”,进一步夯实企业的风险防控基石。

  在监管规则愈发清晰的趋势之下,作为国内持牌消金公司的代表,捷信将继续发挥自身在合规性和风控能力方面的龙头优势,助力消费金融行业持续健康发展。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2020 湖北宣传网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-3 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示本网赞同其观点|湖北新协联盟中心